ANALISIS PERBANDINGAN MEDIA TERHADAP JUMLAH SEL ADIPOSE MESENCHYMAL STEM CELL - Annita Annita; Inelvi Yulia; Mareta Haryani (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Sel punca mesenkim adiposa (AD-MSCs) memiliki potensi besar dalam terapi regeneratif. Pemilihan media kultur yang tepat dapat mempengaruhi pertumbuhan dan proliferasi sel. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efek media Dulbecco's Modified Eagle Medium (DMEM) dan α-Minimum Essential Medium (α-MEM) terhadap pertumbuhan AD-MSCs. AD-MSCs dikultur dalam kedua media dan jumlah sel dihitung menggunakan kamar hitung Neubauer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AD-MSCs yang dikultur dalam α-MEM (178.333 sel/µl) mengalami proliferasi yang secara signifikan lebih tinggi (p=0.013) dibandingkan dengan yang dikultur dalam DMEM (152.333 sel/µl). Penggunaan α-MEM dapat meningkatkan jumlah AD-MSCs yang tersedia untuk aplikasi terapi seluler, sehingga memiliki implikasi penting dalam pengembangan terapi regeneratif.Kata kunci : Sel punca mesenkimal; media kultur; proliferasi sel; hemositometer Neubauer