HUBUNGAN PENGETAHUAN, TINGKAT PENDIDIKAN DAN PEKERJAAN IBU DENGAN FREKUENSI KUNJUNGAN POSYANDU BALITA USIA 0-5 TAHUN - Wati, Sepri Vera; Sukarni, Diah; Anggraini, Arie; Amalia, Rizki (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Posyandu Balita merupakan kegiatan pemantauan tumbuh kembang balita, pelayanan kesehatan anak seperti imunisasi untuk pencegahan penyakit, penanggulangan diare,dan penyuluhan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Hubungan pengetahuan, Pendidikan Dan pekerjaan ibu dengan Frekuensi Kunjungan Posyandu Balita Usia 1-5 Tahun di Desa Seleman Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2023. Jenis penelitian ini penelitian observasional yang bersifat analitik dengan desain atau pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adal ah ibu yang memiliki balita usia 1-5 tahun di Desa Seleman Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2023 sebanyak 80 balita, pengambilan sampel dengan teknik total sampling berjumlah 80 responden. Jenis data menggunakan data primer, variabel dependen adalah Frekuensi Kunjungan Posyandu, variabel independen pengetahuan, Pendidikan dan pekerjaan. Hasil penelitian bivariat hubungan pengetahuan, Pendidikan dan pekerjaan dengan Frekuensi Kunjungan Posyandu berdasarkan uji statistik chi square pengetahuan p-value 0,000 ≤ 0,05, Pendidikan p-value 0,002 ≤ 0,05 dan pekerjaan p-value 0,001 ≤ 0,05 dapat disimpulkan ada hubungan pengetahuan, Pendidikan dan pekerjaan dengan Frekuensi Kunjungan Posyandu Balita Usia 1-5 Tahun di Desa Seleman Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2023. Adapun saran kepada ibu yang memiliki balita 1-5 tahun untuk tetap melakukan Frekuensi Kunjungan Posyandu, karena dapat memantau tumbuh kembang anak.