HUBUNGAN USIA IBU, PERAN TENAGA KESEHATAN DAN JARAK TEMPUH DENGAN PEMERIKSAAN IVA TEST - Diana, Emi; Mastina, Mastina; Dhamayanti, Reffi; Desmansyah, Desmansyah (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Tes IVA merupakan pemeriksaan inspeksi visual seluruh permukaan leher rahim dengan bantuan asam asetat/cuka yang diencerkan. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2022 jumlah pasangan usia subur 30-50 tahun (Wanita) sebanyak 577. PUS yang melakukan pemeriksaan IVA sebanyak 44.658, dan pemriksaan IVA positif sebanyak 1 orang. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Usia Ibu, Peran Tenaga Kesehatan Dan Jarak Tempuh Ke Fasilitas Kesehatan Dengan Pemeriksaan Inpeksi Visual Asam Asetat (IVA) pada Pasangan Usia Subur. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain atau pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasangan usia subur (Wanita) di Puskesmas Penyandingan Kabupaten OKU Tahun 2023 sebanyak 2.107 PUS. Sampel dalam penelitian berjumlah 43 responden, menggunakan Teknik Accidental Sampling. Jenis data menggunakan data primer, variabel dependen adalah Pemeriksaan Inpeksi Visual Asam Asetat (IVA), variabel independen Usia Ibu, Peran Tenaga Kesehatan Dan Jarak Tempuh Ke Fasilitas Kesehatan. Berdasarkan uji statistik chi square usia p-value 0,026 < 0,05, peran tenaga kesehatan p-value 0,034 <0,05 dan jarak tempuh p-value 0,017< 0,05 dapat disimpulkan ada hubungan Usia Ibu, Peran Tenaga Kesehatan Dan Jarak Tempuh Ke Fasilitas Kesehatan dengan Pemeriksaan Inpeksi Visual Asam Asetat (IVA). Saran diharapkan tenaga kesehatan menyediakan media leaflet, komunikasi Informasi Edukasi (KIE) dalam memberikan informasi tentang IVA sehingga dapat meningkatkan pengetahuan WUS, bagi peneliti selanjutnya diharapkan menggunakan mix method dengan variabel indepen yang berbeda dengan peneliti