Hubungan Jarak Kehamilan, Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe, Kunjungan Anc dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Srikaton Kec. Air Salek Kab. Banyuasin - Mistika Andriani; Yulizar Yulizar; Sri Handayani; Minarti Minarti (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Anemia dalam kehamilan didefinisikan sebagai kadar Hb, konsistensi Hb, atau hitung erosit dibawah batas normal. Umumnya pada ibu hamil dengan anemia jika kadar hemoglobin <11 gr/dl. Salah satu fakor yang yang menyebabkan anemia pada ibu hamil diantaranya jarak kehamilan yang terlalu dekat menyebabkan ibu belum cukup untuk memulihkan kondisi tubuhnya setelah melahirkan sebelumnya, mengkonsumsi tablet fe secara rutin karena zat besi sangat dibutuhkan oleh ibu hamil untuk mencegah terjadinya anemia dan untuk menambah cukup tenaga guna mencegah perdarahan hebat pada saat melahirkan, melakukan pemeriksaan ANC sesuai standar minimal 6x untuk mendeteksi dini apabila terdapat kelainan pada kehamilan. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan Jarak kehamilan, kepatuhan konsumsi tablet Fe, Kunjungan ANC dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Srikaton Kec. Air Salek Kab. Banyuasin Tahun 2023. Metode Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional . Berdasarkan hasil uji statistic chi-square, ada hubungan yang signifikan antara jarak kehamilan didapat p-value sebesar 0,01 (< ɑ = 0,05), kepatuhan konsumsi tablet Fe didapat p-value sebesar 0,000 (< ɑ = 0,05), kunjungan ANC didapat p-value sebesar 0,01 (< ɑ = 0,05), dengan Kejadian Anemia pada ibu Hamill Trimester III di Puskesmas Srikaton tahun 2023. Saran semoga menjadi masukan dan motivasi bagi Puskesmas Srikaton dalam upaya pencegahan anemia pada ibu hamil, dan agar dapat terjadi penurunan angka kejadian anemia pada ibu hamil trimester III.