HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN PENINGKATAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUKIT SURUNGAN KOTA PADANG PANJANG - Afnuhazi, Ridhyalla; Fitri Amalia, Rosa (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Hipertensi termasuk peringkat kelima dari sepuluh penyakit terbanyak di Sumatra Barat salahsatunya hipertensi pada lansia sebesar 34,2% dan di Kota Padang Panjang hipertensi pada lansia diPuskesmas Bukit Surungan sebanyak 1865 orang . Tujuan penelitian ini untuk mengetahuihubungan tingkat kecemasan dengan tekanan darah pada pasien lansia di wilayah kerja puskesmasBukit Surungan. Desain penelitian ini adalah one group design dengan jumlah sampel 30 orangdengan menggunakan teknik total sampling. Variabel Independen yaitu tingkat kecemasan danvariabel dependen yaitu peningkatan tekanan darah yang dianalisa secara univariat dan bivariat.Hasil iji statistik didapatkan dari 30 orang responden 10% tidak ada cemas, 30% kecemasan ringan,23% kecemasan sedang, 30% kecemasan berat dan 7% kecemasan sangat berat dengan totalhipertensi 73% dan tidak hipertensi 27%. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalahmenggunakan analisis chi square. Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan bahwa asymsig0,894 = p value > 0,05. Oleh karena itu Ho diterima dan Ha ditolak artinya secara statistik tidakterdapat hubungan tingkat kecemasan dengan peningkatan tekanan darah pada lansia. Kesimpulantidak semua lansia yang mengalami peningkatan tekanan darah juga mengalami peningkatankecemasan tergantung dari faktor pencetusnya. Disarankan pada lansia usia 60 sampai 74 tahunyang mengalami kondisi kecemasan disertai dengan peningkatan tekanan darah untuk melakukanpenanganan kecemasan untuk mengurangi kecemasan yang ada,Kata Kunci : Tingkat Kecemasan, Peningkatan Tekanan Darah