FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PELAKSANAAN IMUNISASI TETANUS DIFTERI 2 PADA PRIMIGRAVIDA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BUAYA PADANG - miftah amalia yasti; Yofa Sukmawati; Lisa Ernita; Leni Reskina (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Penyebab kematian ibu melahirkan salah satunya adalah infeksi (11%) salah satunya akibat Tetanus. Kota Padang dengan 22 puskesmas pencapaian imunisasi Td pada ibu hamilnya masih banyak kurang dari 50%, kelurahan Bungo Pasang hanya memiliki 18,9% ibu hamilnya yang diimunisasi Td 2. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan pelaksanaan imunisasi Tetanus Difteri 2 pada Primigravida kelurahan Bungo Pasang wilayah kerja puskesmas Lubuk Buaya Padang. Hasil penelitian terdapat 19 responden (61,29 %) tidak pernah melakukan imunisasi Td 2 dan didapatkan dari 15 responden yang berpengetahuan rendah ada 13 responden (86,67%) tidak pernah diimunisasi Td 2. Pada tingkat pendidikan masih ada 5 responden dengan berpendidikan rendah ada 3 responden (60 %) tidak pernah diimunisasi Td 2. Serta dari 18 responden yang tidak bekerja ada 11 responden (61,11%) tidak diimunisasi Td 2. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan terhadap pelaksanaan imunisasi Td 2 sedangkan pendidikan dan pekerjaan tidak berhubungan terhadap pemberian imunisasi Td 2. Diharapkan kepada bidan untuk lebih mengembangkan dan meningkatkan lagi upaya promosi kesehatan mengenai imunisasi Td pada ibu hamil sehingga bisa meningkatkan pelaksanaan imunisasi Td pada ibu hamil.