HUBUNGAN PERSEPSI RESIKO BENCANA DENGAN KESIAPSIAGAAN BENCANA TANAH LONGSOR PADA KELUARGA DI DESA KARANG RAJA KABUPATEN MUARA ENIM - Dian Dwiana Maydinar; Eva Putri Septiasari (STIKES Syedza Saintika Padang, 2022)
Bencana merupakan serangkaian kejadian yang mengancam dan menggagu kehidupan manusia baik disebabkan oleh alam maupun disebabkan oleh manusia itu sendiri sehingga menimbulkan korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda dan dampak psikologis terhadap manusia itu sendiri. Kesiapsiagaan bencana merupakan tindakan-tindakan yang yang dapat dilakukan kepada keluarga untuk mengantisipasi atau untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi bencana sebelum dan setelah terjadi. Jenis penelitian adalah Analisis Korelasi Rank Spearman. Populasi adalah seluruh kepala keluarga di Desa Karang Raja Kabupaten Muara Enim. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi, sampel berjumlah 84 orang. Jenis data menggunakan teknik data primer dengan memberikan kuesioner. Hasil dalam penelitian terdapat persepsi sedang berjumla 15 orang (17,9%, Persepsi tinggi berjumlah 69 orang (82,1%) ; Terdapat kesiapsiagaan keluarga menghadapi bencana longsor semuanya tinggi 84 orang (100%) ; Ada Hubungan Yang Signifikan Antara Persepsi Resiko Bencana Dengan Kesiapsiagaan Bencana Tanah Longsor Pada Keluarga Di Desa Karang Raja Kabupaten Muara Enim .Kata Kunci : Persepsi Resiko Bencana, Kesiapsiagaan Bencana