FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PELAKSANAAN CONTINUITY OF CARE(COC) PADA PELAYANAN KEBIDANAN DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG RAMBUTAN KECAMATAN RAMBUTAN KABUPATEN BANYUASIN TAHUN 2022 - Septiani, Suci; Aisyah, Siti; Afrika, Eka (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Continuity Of Care (COC) dalam kebidanan adalah pelayanan yang berkesinambungan dan menyeluruh dimulai dari pelayanan kehamilan, persalinan, nifas, pelayanan bayi baru lahir sampai pelayanan keluarga berencana yang memenuhi kebutuhan kesehatan perempuan. Berdasarkan profil kesehatan Indonesia tahun 2021 angka kematian ibu ada 7.389 kematian ibu di Indonesia jumlahnya meningkat dibandingkan tahun 2020 sebesar 4627 kematian. Penyebab kematian ibu sebagian besarnya ibu terkait dengan COVID-19 sebanyak 2.982 kasus, pendarahan sebanyak 1.330 kasus, hipertensi dlam kehamilan 1.077 kasus. Diketahui hubungan tingkat pendidikan secara parsial, hubungan paritas secara parsial, dan hubungan jarak tempuh secara parsial dengan pelaksanaan (COC) di Puskesmas Simpang Rambutan tahun 2022. Desain penelitian ini penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional sehingga jumlah responden 38 responden. Pengumpulan data menggunakan data sekunder. Uji statistic yang digunakan adalah uji chi-square. Analisis univariat didapatkan hasil dari 38 responden yang melaksanakan COC sebanyak 20 responden, responden dengan paritas rendah sebanyak 28 responden (73,7%), responden jarak tempuh dekat sebanyak 26 responden (68,4%), responden pendidikan tinngi sebanyak 20 responden (52,6%). Hasil pengujian tersebut didapatkan hasil bahwa ada hubungan bermakna antara paritas dengan pelaksanaan COC p-value 0,003,< 0,05, terdapat hubungan yang bermakna antara jarak tempuh dengan pelaksanaan COC p-value 0,004,< 0,05, dan terdapat pula hubungan yang bermakna antara pendidikan dengan pelaksanaan COC p-value 0,001,< 0,05. Hasil penelitian ini di harapkan dapat memberikan edukasi dan informasi tentang pelaksaan continuity of care