ANALISIS PENGELOLAAN REKAM MEDIS DI PUSKESMAS PARAK KARAKAH KOTA PADANG - Nasution, Nurhasanah - (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Rekam medis merupakan sistem penyelenggaraan yang dimulai dari pencatatan selama pasien mendapatkan pelayanan medik dilanjutkan dengan penanganan berkas rekam medis yang meliputi penyelenggaraan penyimpanan serta pengeluaran berkas dari tempat penyimpanan untuk melayani permintaan/peminjaman apabila dari pasien atau untuk keperluan lainnya. Semua fasilitas layanan kesehatan wajib menyelenggarakan rekam medis, termasuk pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas). Berdasarkan observasi pengambilan data awal yang didapatkan bahwa pengelolaan rekam medis masih dilaksanakan secara manual, untuk sistem informasi masih menggunakan sistem BPJS dari pemerintah. Puskesmas masih tergolong baru, sehingga beberapa masalah masih ditemukan terkait penyelenggaraan rekam medis salah satunya penomoran rekam medis, penyimpanan yang belum ideal, kebijakan yang belum jelas terkait standar operasional prosedur serta kekurangan petugas rekam medis. Saat ini puskesmas hanya memiliki satu orang petugas rekam medis yang bergelar D3 RM, selebihnya dibantu oleh petugas yang memiliki kualifikasi tamatan SMA/ sederajat. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bukan Maret hingga Mei 2023. Dari hasil penelitian menyatakan bahwa pelaksanaan pengelolaan rekam medis di puskesmas Parak Karakah Kota Padang belum terlaksana dengan baik. Faktor yang menjadi penghambat proses pengelolaan rekam medis salah satunya terkendala anggaran dari pemerintah, kurangnya petugas yang berlatar belakang rekam medis. Kegiatan penyimpanan belum berlangsung baik, mulai dari penomoran yang menggunakan dua sistem penomoran yakni family folder dan personal dan sistem family folder yang belum optimal dan tidak ideal