PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP TINGKAT NYERI PASIEN POSTSECTIO CAESAREA DI RUANG ROHANA KUDUS RS TK III DR. REKSODIWIRYO TAHUN 2022 - Indah Sari Dewi, Ratna; Sandra, Rhona; Irman, Veolina (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Tindakan Post Sectio Caesarea dapat menyebabkan nyeri sehingga mengakibatkan gangguan mobilitasfisik dan pemenuhan kebutuhan dasar. Mobilisasi merupakan salah satu teknik non farmakologi dalammengatasi nyeri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mobilisasi dini terhadap tingkat nyeripasien post sectio caesarea di ruang rohana kudus RS TK III Dr. Reksodiwiryo Padang tahun 2022. Jenispenelitian Pre Eksperiment dengan menggunakan desain one group pretest posttest. Populasi dalampenelitian ini adalah pasien Post Sectio Caesarea sebanyak 53 sedangkan pengambilan sampelmenggunakan teknik purposive sampling sebanyak 16 responden. Data dianalisis secara univariat danbivariat. Hasil penelitian menunjukan rata-rata tingkat nyeri sebelum diberikan mobilasisi dini pada pasienpost sectio caesare yaitu 6,12, rata-rata tingkat nyeri sesudah diberikan mobilisasi dini pada pasien postsectio caesare yaitu 4,88 dengan p-value 0,000. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkanbahwa ada pengaruh mobilisasi dini terhadap tingkat nyeri pasien post sectio caesarea. Saran, melaluipimpinan ruangan diharapkan kepada petugas kesehatan agar dapat memberikan penkes dan memotivasipasien untuk melakukan mobilisasi dini sebagai terapi non farmakologi khususnya dalam mengatasi nyeripada ibu post sectio caesare.Kata Kunci : Mobilisasi dini ; Nyeri, Sectio Caesarea.