HUBUNGAN STATUS GIZI, FREKUENSI ANTENATAL CARE (ANC) DAN KONSUMSI TABLET FE DENGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Astuti, Diana Fitri; Amlah, Amlah; Dhamayanti, Reffi (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Anemia adalah suatu kondisi di mana jumlah sel darah merah atau kapasitas sel darah merah membawa oksigen tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan fisiologis. Ibu hamil anemia adalah ibu hamil dengan kadar Hb <11,0 g/dl yang diperiksa pada saat kunjungan pertama (K1). Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan status gizi, frekuensi ANC dan konsumsi tablet Fe secara simultan dengan Anemia Pada Ibu Hamil di Tempat Praktek Mandiri Bidan (TPMB) Siti Sugiati Desa Bangun Sari Kabupaten Banyuasin Tahun 2023. Jenis penelitian ini penelitian observasional yang bersifat analitik dengan desain atau pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitan ibu hamil usia yang melakukan pemeriksaan di TPMB Siti Sugiati. Jenis data menggunakan data primer, variabel dependen adalah anemia pada ibu hamil, variabel independen status gizi, frekuensi ANC dan konsumsi tablet Fe. Hasil penelitian bivariat hubungan status gizi, frekuensi ANC dan konsumsi tablet Fe dengan Anemia Pada Ibu Hamil berdasarkan uji statistik chi square status gizi p-value 0,043 < 0,05, frekuensi ANC p-value 0,002 <0,05 dan konsumsi tablet Fe ibu p-value 0,024< 0,05 dapat disimpulkan ada hubungan status gizi, frekuensi ANC dan konsumsi tablet Fe secara simultan dengan Anemia Pada Ibu Hamil di TPMB Siti Sugiati Desa Bangun Sari Kabupaten Banyuasin Tahun 2023. Adapun saran kepada pimpinan TPMB Siti Sugiati meningkatkan informasi mengenai Anemia pada Ibu Hamil dengan melibatkan tokoh masyarakat, tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan dan konseling, serta menyebarkan brosur, baliho, dan iklan dimedia cetak dan elektronik sehingga masyarakat mengetahui pentingannya mengenai Anemia pada ibu hamil ini.