Hubungan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Bullying pada Anak Usia Sekolah Dasar (Sd) Di Sd N 17 Simaung Cumateh Kabupaten Pesisir Selatan - wahyuningsih, Sri; christina rahayuningrum, dwi; Faiza Rosa, Audrey; Fridalni, Nova (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Kasus bullying dari intimidasi dan perkelahian fisik, hingga kekerasan seksual dan fisik yang lebih parah hingga pembunuhan. Lingkup perkelahian dan intimidasi juga biasa terjadi di kalangan anak muda. Bahwa menunjukkan bahwa rata-rata 42% anak laki-laki dan 37% anak perempuan terkena bullying dengan kasus pembunuhan remaja dan Non-Fatal. Tujuan Penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan teman sebaya terhadap perilaku bullying pada anak usia Sekolah Dasar (SD) Di SD 17 Simaung Cumateh Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriktif analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional studyyang Pengambilan sampel dilakukan dengan teknikaccidental sampling. Pengolahan data dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari semua responden yang mengalami kejadian bullying sedang sebagian besar (100%) terdapat pada responden dengan teman sebaya tidak baik, dibandingkan dengan responden teman sebaya baik sebesar (0%). Hasil uji Chi-Square didapatkan p value =0,000 (p ≤ 0,05), ada hubungan yang bermakna antara teman sebaya dengan kejadian bullying