OPTIMALISASI GYM DAN PIJAT DALAM PENINGKATAN BERAT BADAN BAYI USIA 3-7 BULAN - SARI, PUTRI PERMATA; ASTRIA, NIKI (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
ABSTRAK Berat badan merupakan salah satu indikator kesehatan bayi yang dapat dijadikan tolok ukur pertumbuhan bayi. Berat badan merupakan ukuran antropometri yang paling penting dan paling sering digunakan pada bayi baru lahir (neonatus). Perawatan yang dapat dilakukan untuk menambah berat badan adalah dengan memberikan pijatan pada bayi dan juga stimulasi dengan baby gym atau senam bayi. Pijat dan gym bayi dapat merangsang pencernaan hormon insulin dan gaselin, sehingga penyerapan makanan menjadi lebih baik. Hal ini menyebabkan bayi cepat merasa lapar sehingga lebih sering makan dan berat badannya bertambah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gym dan pijat dalam peningkatan berat badan bayi di Klinik Latumi Healty Care Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan desain penelitian pre and post-test onel group design. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 bayi usia 3-7 bulan, Data penelitian diuji menggunakan uji t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata berat badan sebelum dan sesudah melakukan gym dan pijat bayi. Uji statistik terdapat pengaruh gym dan pijat terhadap kenaikan berat badan bayi dengan p-value 0,000. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah gym dan pijat pada bayidapat meningkatkan berat badan bayi. Kata Kunci : Gym, Pijat, Berat Badan ABSTRACT Baby's weight is an indicator of infant health that can be used as a benchmark for infant growth. Body weight is the most important anthropometric measurement and is most often used in newborns (neonates). The treatment that can be done to gain weight is to give the baby a massage and also stimulate it with a baby gym or baby gymnastics. Baby massage and gym can stimulate the digestion of insulin and gaselin hormones, so that food absorption becomes better. This causes the baby to feel hungry quickly so that he eats more often and gains weight. The purpose of this study was to determine the effect of gym and massage on increasing baby weight at the Latumi Health Care Clinic in 2023. This study used a quasi-experimental approach with a pre- and post-test one-group design. The sampling technique was purposive sampling with a total sample of 30 infants aged 3-7 months. The research data was tested using the t test. The results showed that there was a significant difference between the average weight before and after doing the gym and baby massage. The statistical test shows the effect of gym and massage on baby's weight gain with a p-value of 0.000. The conclusion in this study is gym and massage for babies can increase baby's weight.Keywords: Gym, Massage, Baby's weight