Viral Marketing Sebagai Strategi Pemasaran Melalui Media Sosial - Setya Indah Isnawati (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Viral menjadi salah satu istilah yang selalu dikaitkan dengan konten-konten pada media sosial. Konten-konten yang telah viral tersebut seringkali memiliki daya tarik tertentu di mana membuat pengguna media sosial menyukai kegiatan untuk membagikan ulang (re-share/re-post) konten tersebut. Adanya fenomena tersebut menjadi strategi tersendiri dalam pemasaran digital terutama di media sosial, yakni viral marketing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan viral marketing sebagai strategi dalam pemasaran digital melalui media sosial. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif dengan metode pengumpulan data studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konten yang kreatif dan inovatif menjadi salah satu komponen dalam viral marketing sehingga menciptakan budaya sharing konten. Di sisi lain, adanya peran influencer/buzzer juga menjadi pengaruh adanya viral marketing sebagai strategi pemasaran digital. Adanya fenomena viralitas konten di media sosial ini memberikan dampak siginifikan dan dijadikan metode strategi terbaru bagi para kalangan pebisnis.