Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Latar Belakang Keluarga terhadap Minat Berwirausaha dengan Locus Of Control Sebagai Variabel Moderasi (Studi pada Mahasiswa FEBI UIN Salatiga) - Kirana Ramadhanti; Rosia, Rina (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
This study aims to explain the influence of entrepreneurship education and family background on entrepreneurial interest with locus of control as a moderation variable carried out in students of the Faculty of Islamic Economics and Business, State Islamic University of Salatiga. This research includes quantitative research processed using SPSS 23. The population in this study is 2,154 active students of the 2020-2022 batch. . The sample in this study uses a purposive sampling technique, namely student data that has been selected with criteria according to the research and then uses the slovin formula and a sample of 100 students is obtained. This study uses a moderated regression analysis (MRA) method. The results of the test prove that (1) Entrepreneurship education has a positive and significant effect on entrepreneurial interest; (2) Family background has a positive and significant effect on entrepreneurial interest; (3) Locus of control is not able to moderate the relationship between entrepreneurship education and entrepreneurial interest; (4) Locus of control is not able to moderate the relationship between family background and entrepreneurial interest. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pendidikan kewirausahaan dan latar belakang keluarga terhadap minat berwirausaha dengan locus of control sebagai variabel moderasi yang dilakukan pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Salatiga. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif yang diolah menggunakan SPSS 23. Populasi dalam penelitian ini merupakan mahasiswa aktif angkatan 2020 – 2022 sebanyak 2.154 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu data mahasiswa yang sudah diseleksi dengan kriteria sesuai dengan penelitian kemudian menggunakan rumus slovin dan didapat sampel sebanyak 100 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode analisis moderasi atau moderated regression analysis (MRA). Hasil dari pengujian membuktikan bahwa (1) Pendidikan kewirausahaan berpengaruh secara positif signifikan terhadap minat berwirausaha; (2) Latar belakang keluarga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha; (3) Locus of control tidak mampu memoderasi hubungan pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha; (4) Locus of control tidak mampu memoderasi hubungan latar belakang keluarga terhadap minat berwirausaha.