Pengaruh Pemasaran Media Sosial, Harga, dan Kualitas Produk terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Kasus UMKM Pengrajin Pandai Besi Kudus) - Ayu Puspita Sari; Ahmad Ali (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Consumer purchase intention is a key factor influencing purchasing decisions in a competitive business environment. This study aims to analyze, evaluate, and identify the effects of social media marketing, price, and product quality on consumer purchase intentions in the blacksmithing SMEs in Kudus. Using quantitative techniques with a descriptive approach and a sample of 100 blacksmithing SMEs, the research findings indicate that social media marketing and product quality have a positive and significant impact on purchase intentions, while price has a negative and significant impact. Simultaneously, social media marketing, price, and product quality collectively have a positive and significant effect on consumer purchase intentions Abstrak Minat beli konsumen adalah faktor kunci yang memengaruhi keputusan pembelian dalam lingkungan bisnis yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mengevaluasi, dan mengidentifikasi pengaruh pemasaran media sosial, harga, dan kualitas produk terhadap minat beli konsumen pada UMKM pengrajin pandai besi di Kudus. Menggunakan teknik kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan sampel sebanyak 100 pengrajin pandai besi, hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran media sosial dan kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, sedangkan harga memiliki pengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, pemasaran media sosial, harga, dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen.