Analisis Sistem Pengendalian Internal Persediaan Barang Dagang dengan Penerapan Akuntansi (Studi Kasus CV Narodoji Bhranta Adyapi) - Fahma Hanifah; Fitri Dwi Jayanti (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
In the business world, along with technological developments that will have a big influence on the economy, if a company is unable to keep up with the competition of other companies, the company will suffer undesirable things. The CV Narodoji Bhranta Adyapi company is a company that operates in the distributor sector, the company carries out performance activities in sending merchandise. Internal Control System according to the committee of sponsoring organizations, the definition of internal control is a process carried out by company directors, management and other rational employees to achieve goals. The formulation of the problem in this research is how the process of applying accounting to the internal control system for merchandise inventory is. The aim of this research is to analyze the company's internal control system for merchandise inventory. Abstrak Dalam dunia usaha seiring dengan perkembangan teknologi yang akan membawa pengaruh begitu besar terhadap perekonomian, maka jika perusahaan tidak mampu mengimbangi persaingan perusahaan lain maka perusahaan akan menanggung hal yang tidak diinginkan. Perusahaan CV Narodoji Bhranta Adyapi merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang distributor, perusahaan tersebut melakukan aktivitas kinerja melakukan pengiriman barang dagang. Sistem Pengendalian Internal menurut committee of sponsoring organizations , definisi pengendalian intrtnal merupakan sebuah proses, yang dilakukan oleh direksi perusahaan, manajemen, dan pegawai lainnya yang rasional atas tercapainya tujuan. Rumusan masalah pada penelitian ini bagaimana proses penerapan akuntansi pada sistem pengendalian internal persediaan barang dagang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem pengendalian internal persediaan barang dagang pada perusahaan.