Peran Kepemimpinan dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Tenaga Kerja - Prihantini, Isra; Maulana Setya Darmawan , Hilmi; Damar Ichwandani, Restu; Ma'Ruf Saifullah , Muhammad; Eka Ariyani, Julinta; Ayu Listiyani, Renita; Argita Dwijayanti , Rahmania; Raynanta Putra , Ferdinand; Abi Sayfan Assidiq , Akmal (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
This study aims to highlight the importance of leadership in human resource management (HRM) and its impact on productivity, job satisfaction, and the retention of quality employees. The research focuses on understanding how leadership within the HRM context influences employee performance, the effects of leadership styles on job satisfaction, and their implications for organizational effectiveness. The methodology employed is a descriptive qualitative approach and a literature review, which aids in exploring the vital role of leadership in HRM and its impact on productivity, job satisfaction, and the retention of quality employees. The findings indicate that effective leadership in HRM can enhance productivity by providing clear direction, motivation, and appropriate support to employees. The results also reveal that leadership style significantly influences employee job satisfaction by creating a positive work environment, offering recognition, and facilitating career development. Furthermore, supportive management practices such as career development and inclusive work environments play a crucial role in retaining quality employees. The implications of this study emphasize the importance of developing effective leadership and implementing supportive management practices to enhance organizational performance and retain a competent and committed workforce. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pentingnya peran kepemimpinan dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) serta dampaknya terhadap produktivitas, kepuasan kerja, dan retensi tenaga kerja berkualitas. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana kepemimpinan dalam konteks SDM mempengaruhi kinerja karyawan, efek gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, dan implikasinya terhadap efektivitas organisasi. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dan studi pustaka, yang membantu dalam mendalami peran vital kepemimpinan dalam SDM serta dampaknya pada produktivitas, kepuasan kerja, dan retensi tenaga kerja berkualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan efektif dalam manajemen SDM dapat meningkatkan produktivitas dengan memberikan arahan yang jelas, motivasi, dan dukungan yang tepat kepada karyawan. Temuan juga mengungkapkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, dengan menciptakan lingkungan kerja positif, memberikan pengakuan, dan fasilitasi pengembangan karir. Selain itu, praktik manajemen yang mendukung seperti pengembangan karir dan lingkungan kerja yang inklusif berperan penting dalam mempertahankan karyawan berkualitas. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya pengembangan kepemimpinan yang efektif dan implementasi praktik manajemen yang mendukung untuk meningkatkan kinerja organisasi dan mempertahankan tenaga kerja yang kompeten dan berkomitmen.