PENERAPAN SISTEM INSTRUKSIONAL MODERN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) DI SEKOLAH DASAR - Yusup, Ade; Herdiana, Dodi (Journal of Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan Penerapan sistem instruksional dalam meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL), metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif menggunakan kualitatif. Data diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengembangan sistem instruksional untuk meningkatkan kualitas pembelajaran ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pembelajaran inovatif guna meningkatkan kualitas pembelajaran di Sekolah Dasar. Keberhasilan penerapan model pembelajaran ini juga dapat dilihat dari peningkatan kreativitas belajar siswa, yang pada kondisi awal masih kategori pasif bisa meningkat menjadi lebih Kritis dan kreatif. Metode pengembangan yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, evaluasi, dan revisi berkelanjutan. Sistem ini dirancang untuk mendukung interaksi guru dan siswa, memfasilitasi pembelajaran berbasis teknologi, dan memberikan umpan balik yang cepat. Dengan mengintegrasikan teknologi, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memperbaiki pemahaman konsep, dan mengoptimalkan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model pembelajaran modern melalui model Project Based Learning (PjBL) yang dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran di Sekolah Dasar.