ANALISIS INSTRUKSIONAL ARCS DAN ADDIE - choe1982, UCU KOSWARA (Journal of Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan dan menganalisis kedua model analisis instruksional tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua model analisis instruksional tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. ARCS lebih menekankan pada motivasi dan afeksi peserta didik, sedangkan ADDIE lebih menekankan pada proses pengembangan pembelajaran, Analisis instruksional adalah proses sistematis untuk memahami kebutuhan belajar peserta didik dan mengembangkan program pembelajaran yang efektif. Ada banyak model analisis instruksional yang tersedia, dua di antaranya yang paling populer adalah ARCS dan ADDIE. ARCS adalah singkatan dari Attention, Relevance, Confidence, dan Satisfaction. Model ini berfokus pada menciptakan pembelajaran yang menarik, relevan, dan memuaskan bagi peserta didik. ADDIE adalah singkatan dari Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Model ini berfokus pada proses pengembangan pembelajaran secara sistematis. Dalam artikel ini, kami akan membahas kedua model analisis instruksional tersebut secara lebih mendalam. Kami akan membandingkan dan mengontraskan kedua model tersebut, serta membahas kelebihan dan kekurangan masing-masing.