Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan: Ditinjau dari PPDB, MPLS, dan Proses Pembelajaran - Padmi, Padmi Rohmatul Illahi; Herdiana, Dodi (Journal of Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari transisi PAUD ke SD yang menyenangkan: ditinjau dari PPDB, MPLS, dan Proses Pembelajaran, terhadap pengalaman belajar yang positif pada siswa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka, yaitu mengumpulkan referensi tentang transisi PAUD ke SD yang menyenangkan: ditinjau dari PPDB, MPLS, dan proses pembelajaran untuk ditarik benang merahnya agar mendapatkan intisarinya. Transisi yang menyenangkan dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) ke Sekolah Dasar (SD) dapat memberikan dampak positif pada pengalaman belajar siswa. Beberapa implikasi dari transisi PAUD ke SD yang menyenangkan adalah: motivasi belajar siswa tinggi, adaptabilitas yang lebih tinggi, pertemanan antar siswa yang positif, keterlibatan orang tua yang meningkat, rasa percaya diri siswa yang tinggi, kurangnya stress dan kecemasan pada diri siswa, peningkatan minat siswa pada proses pembelajaran, pemahaman siswa yang baik tentang harapan dan tantangan.