ANALISIS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM PENINGKATAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK KELAS VI DI SDIT PERSIS 99 RANCABANGO - Ayu, Ayu Faza Fauziyyah; Herdiana, Dodi (Journal of Education, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan metode pembelajaran berbasis proyek dalam hal peningkatan aktivitas siswa. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SDIT Persis 99 Rancabango pada materi Gerhana Matahari dan Bulan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui beberapa tahapan diantaranya pengumpulan data, penyajian data dan kesimpulan. Dalam proses pembelajaran, siswa cenderung bosan dan kurang tertarik dengan proses pembelajaran yang berlangsung karena metode yang digunakan hanya bersifat ceramah dan monoton. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis apakah peserta didik lebih aktif dalam proses pembelajaran dalam penggunaan model pembelajaran berbasis proyek. Model pembelajaran berbasis proyek adalah pendekatan ilmiah dan terdiri dari beberapa tahap, termasuk mengamati, mengajukan pertanyaan, mengumpulkan informasi, penalaran, dan berkomunikasi. Melalui berbagai tahapan tersebut, peserta didik dapat meningkatkan perannya dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Pembelajaran Berbasis Proyek, Keaktifan Siswa