Integrasi Pembelajaran Transformatif Dalam Pendidikan Agama Islam: Membangun Pemahaman Holistik Dan Keterampilan Hidup Di Sekolah Dasar - Jajang, Jajang Ahmad Nurdin; Herdiana, Dodi (Journal of Education, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi integrasi pendekatan Pembelajaran Transformatif dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar, dengan tujuan untuk mengembangkan pemahaman holistik dan keterampilan hidup peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan metode kepustakaan, melibatkan pengumpulan data dari sumber-sumber pustaka yang relevan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa pembelajaran transformatif, yang awalnya dikembangkan oleh Mezirow, menawarkan cara baru dalam pendidikan agama yang tidak hanya berfokus pada transfer pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan karakter, keterampilan berpikir kritis, dan reflektif. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan ini memungkinkan peserta didik untuk menghubungkan ajaran agama dengan pengalaman hidup nyata, mendorong refleksi kritis, dan memfasilitasi pembentukan pemahaman agama yang lebih mendalam dan pribadi. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam pengajaran PAI di sekolah dasar dan menawarkan rekomendasi untuk implementasi yang efektif, termasuk pengembangan kurikulum berbasis pembelajaran transformatif, pelatihan guru, penggunaan teknologi, dan peningkatan keterlibatan siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pengajaran PAI yang lebih dinamis dan berdampak bagi perkembangan spiritual dan moral peserta didik.