Edukasi Food Safety dan Personal Hygiene pada Siswa SD Muhammadiyah 17 Kota Semarang - Pertiwi, Siti Maisyaroh Bakti; Latifah, Aisyatul; Prasasti, Bela (Menara Science Indonesia, 2024)
Keamanan pangan dan kebersihan pribadi (personal hygiene) merupakan dua faktor penting yang mempengaruhi kesehatan, terutama pada anak-anak usia sekolah yang sering terpapar makanan jajanan yang tidak sehat. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat di SD Muhammadiyah 17 Kota Semarang, ditemukan bahwa banyak anak-anak yang belum memahami pentingnya mencuci tangan sebelum makan dan memilih makanan yang sehat. Melalui edukasi interaktif mengenai keamanan pangan dan kebersihan pribadi, siswa diajarkan tentang sumber penularan penyakit, cara mencuci tangan yang benar, dan pentingnya menjaga kebersihan tubuh. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya kebersihan pribadi dan keamanan pangan. Selain itu, sesi diskusi dan tanya jawab menunjukkan antusiasme siswa dalam memahami materi yang diberikan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi tentang food safety dan personal hygiene sejak dini efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa dan mencegah penyakit bawaan makanan.