PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING TERHADAP PERKEMBANGAN AFEKTIF SISWA SMP NEGERI 2 TANETE RILAU - Muhammad Passalowongi (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Barru, 2014)
Permasalahan pokok yang dikaji dalam penelitian ini adalah ” apakah pengaruh layanan bimbingan dan konseling terhadap perkembangan afektif siswa SMP Negeri 2 Tanete Rilau?” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan dan konseling terhadap perkembangan afektif siswa SMP Negeri 2 Tanete Rilau. Populasi pada penelitian ini sebanyak 394 responden, sedangkan sampel adalah 39 responden diperoleh dengan teknik penarikan teknik proporsional random sampling, adapun instrumen pengumpulan data digunakan teknik angket, sementara teknik analisis data menggunakan rumus regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada analisis regresi sederhana terlihat nilai Ftabel = 4,11 dan Fhitung = 13,9, hal ini berarti bahwa Fhitung> dari Ftabel sehingga Ho tertolak jadi dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara layanan bimbingan dan konseling terhadap perkembangan afektif siswa SMP Negeri 2 Tanete Rilau.