PENGARUH PSIKOLOGI ANAK YANG BERMASALAH TERHADAP PERKEMBANGAN AFEKTIF SISWA SMP NEGERI 2 TANETE RILAU - Jamal Passalowongi (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Barru, 2014)
Permasalahan pokok yang dikaji dalam penelitian ini adalah adalah bagaimana pengaruh psikologi anak terhadap perkembangan afektif siswa SMP Negeri 2 Tanete Rilau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psikologi anak terhadap perkembangan afektif siswa SMP Negeri 2 Tanete Rilau. Untuk mencapai tujuan tersebut diadakan suatu penelitian langsung sebagai upaya empiris untuk memperoleh jawaban terhadap masalah yang ada dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana dengan populasi penelitian sebanyak 394 responden, sedangkan sampel adalah 39 responden diperoleh dengan teknik penarikan teknik proporsional random sampling, adapun instrument pengumpulan data digunakan teknik angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada analisis regresi sederhana terlihat nilai Ftabel = 4,11 dan Fhitung = 56,2, hal ini berarti bahwa Fhitung> dari Ftabel sehingga Ho tertolak jadi dapat disimpulkan ada pengaruh psikologi anak terhadap perkembangan afektif siswa SMP Negeri 2 Tanete Rilau.