KEEFEKTIFAN BIMBINGAN PRIBADI DALAM MEMECAHKAN MASALAH SISWA KURANG ADAPTASI DI SMP NEGERI 1 TANETE RILAU - H. Abdul Kahar Yunus (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Barru, 2019)
Permasalahan pokok yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana efektivitas bimbingan pribadi dalam memecahkan masalah siswa kurang adaptasi di SMP Negeri 1 Tanete Rilau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas bimbingan pribadi dalam memecahkan masalah siswa kurang adaptasi di SMP Negeri 1 Tanete Rilau. Populasi pada penelitian ini sebanyak 728 responden, sedangkan sampel adalah 5 responden diperoleh dengan teknik purpossive sampling atau sampel bertujuan. Bimbingan ini adalah bimbingan pribadi pada siswa yang terindikasi memiliki masalah adaptasi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa bimbingan pribadi efektif dalam memecahkan masalah siswa kurang adaptasi di SMP Negeri 1 Tanete Rilau. Hal ini dapat dilihat dari uji t atau uji hipotesis yang menemukan nilai thitung lebiih besar dari ttabel atau 2,7 < 7,8. Sebelum kegiatan berupa gambaran bimbingan pribadi dalam memecahkan masalah berada pada kategori rendah. Dan setelah dilakukan bimbingan pribadi maka kini berada kategori tinggi dan sangat tinggi.