PENERAPAN DINAMIKA KELOMPOK TERHADAP KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM BERDISKUSI PADA SISWA SMP NEGERI 2 TANETE RILAU - Nashruddin Bk (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Barru, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh penerapan dinamika kelompok kemampuan berkomunikasi interpersonal dalam berdiskusi siswa SMP Negeri 2 Tanete Rilau. Tujuannya adalah untuk mengetahui gambaran penerapan dinamika kelompok kemampuan berkomunikasi interpersonal dalam berdiskusi siswa SMP Negeri 2 Tanete Rilau dan untuk mengetahui pengaruh penerapan dinamika kelompok kemampuan berkomunikasi interpersonal dalam berdiskusi siswa SMP Negeri 2 Tanete Rilau Penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimen model pre-test post-test one group design yaitu eksperimen yang dilakukan pada satu kelompok tanpa kelompok pembanding, jumlah sampel adalah 35 siswa bermasalah. Hasil penelitian ini menemukan uji hipotesis dari uji hipotesis peneitian pada tingkat signifikan yang digunakan α = 0,05 dengan kriteria adalah tolak Ho jika t hitung ≥ t tabel dan diterima Ho jika t hitung ≤ t tabel. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa: Pemahaman terhadap penerapan dinamika kelompok kemampuan berkomunikasi interpersonal dalam berdiskusi siswa sebelum perlakuan berada pada kategori rendah. Dan pada saat setelah perlakukan beruapa dinamika kelompok selama 4 kali pertemuan, maka pemahaman terhadap penerapan dinamika kelompok kemampuan berkomunikasi interpersonal dalam berdiskusi siswa sebelum perlakuan berada pada kategori tinggi. Dan berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat diketahui terdapat pengaruh yang signifikan dalam penerapan penerapan dinamika kelompok kemampuan berkomunikasi interpersonal dalam berdiskusi siswa SMP Negeri 2 Tanete Rilau.