HUBUNGAN ANTARA PENERAPAN KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI DALAM MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR SISWA SMP NEGERI 1 BARRU - Abd. Kahar Yunus (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Barru, 2019)
Penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu bagaimana hubungan antara penerapan kedisiplinan terhadap motivasi dalam menumbuhkan minat belajar siswa SMP Negeri 1 Barru. Penentuan sampel dalam penelitian ini diambil secara proportional random sampling. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan kedisiplinan terhadap motivasi dalam menumbuhkan minat belajar siswa SMP Negeri 1 Barru, hal ini dapat dilihat pada nilai signifikansi pada nilai t hitung dan t tabel yaitu thitung lebihbesar dari ttabel, atau 3,5 > 1,988.Kekuatan hubungan antara kedisiplinan terhadap motivasi dalam menumbuhkan minat belajar siswa SMP Negeri 1 Barru mencapai angka 0,4 yang berarti hubungan tersebut berada pada kategori cukup baik.