PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 3 BARRU - Fiptar Abdi Alam (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Barru, 2020)
Penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu apakah pengaruh tingkat pendidikan dan perhatian orang tua terhadap kedisiplinan belajar siswa di SMP Negeri 3 Barru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan angka-angka sebagai patron penentu dalam mencapai hasil perhitungan dalam penelitian. Adapun jenis penelitian ini adalah ex post fact. Dengan sampel 21 orang siswa, analisis data menggunakan regresi ganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang sgnifikan antara Tingkat Pendidikan dan Perhatian Orang tua terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa di SMP Negeri 3 Barru. Hal ini dapat diketahui dari uji signifikansi kedua variabel dari varibel tingkat pendidikan orang tua terhadap kedisiplinan siswa (Y) yaitu nilai (2,14 > 2,10) maka Ho ditolak, kemudian uji signifikansi antara variabel perhatian orang tua dengan kedisiplinan siswa yaitu nilai t hitung > t tabel (2,15> 2,10) maka Ho ditolak. Nilai regesi yang terbentu adalah Y’ = 19,8 + 0,45X1 + 0,32X2 yang berarti jika tingkat pendidikan (X1) dan perhatian orang tua (X2) nilainya adalah 0, maka kedisiplinan (Y’) akan diprediksi meningkat 19,83, dan perhatian orang tua (X2) sebesar 0,38; artinya jika variabel independen lain nilainya tetap dan mengalami kenaikan 1%, maka kedisiplinan siswa (Y’) akan mengalami peningkatan sebesar 19,8.