PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK DALAM PENGEMBANGAN BAKAT DAN MINAT SISWA JURUSAN PELAYARAN SMK NEGERI 2 BARRU - Muhammad Passalowongi (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Barru, 2020)
Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana pengaruh bimbingan kelompok dalam membantu pengembangan bakat dan minat siswa Jurusan Pelayaran di SMK Negeri 2 Barru. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, kuesioner, dan teknik dokumentasi. Data terkumpul di analisis dengan menggunakan teknik regresi sederhana. Hasil penelitian adalah (1) Pelaksanaan layanan bimbingan kelompok pada Jurusan Pelayaran SMK Negeri 2 Barru berada pada kategori baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil frekuensi pelaksanaan layanan bimbingan kelompok yang diperoleh, yaitu dari 48 orang siswa, 22 orang (45,83 %) mangatakan bahwa pelaksanaan bimbingan kelompok di sekolah mereka berjalan dengan baik. (2) Pengembangan bakat dan minat siswa pada Jurusan Pelayaran di SMK Negeri 2 Barru berada pada kategori tinggi. Hal ini dapat dilihat dari hasil frekuensi pengembangan bakat dan minat siswa, yaitu dari 48 orang siswa, 24 orang (50 %) yang mengalami pengembangan bakat dan minat siswa pada kategori tinggi. (3) Bimbingn kelompok berpengaruh terhadap pengembangan bakat dan minat siswa pada jurusan pelayaran SMK Negeri 2 Barru. Hal ini berarti bahwa layanan bimbingan kelompok efektif dilaksanakan untuk pengembangan bakat dan minat siswa.