PERAN GURU PEMBIMBING DALAM MEMBANTU SISWA MENJALANI MASA PUBERTAS DI SMK NEGERI 1 BARRU - Andi Jaya Alam; Syamsuriati Syamsuriati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Barru, 2020)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah guru pembimbing berperan dalam membantu siswa menjalani masa pubertas di SMK Negeri 1 Barru? Tujuan untuk mengetahui peran guru pembimbing dalam membantu siswa menjalani masa pubertas di SMK Negeri 1 Barru. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan model expost facto, dengan jumlah populasi adalah 901 orang. Pengambilan sampel 10%, jadi jumlah sampel adalah 90 orang siswa. Teknik pengumpulan data adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian kecenderungan rata-rata jawaban responden berada pada interval 41-60 atau cukup baik. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa peran guru pembimbing dalam membantu siswa menjalani masa pubertas di SMK Negeri 1 Barru berada pada interval 41-60, atau dengan kategori cukup baik.