PROBLEM CHECK LIST MEMBANTU SISWA MASALAH KONSELING DI SMA NEGERI 1 PANGKEP - Arliady Arliady (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Barru, 2020)
Penelitian ini memiliki rumusan masalah bagaimana peran data instrumen problem check list dalam membantu siswa mengentaskan masalah konseling pada SMA Negeri 1 Pangkep dengan tujuan untuk mengetahui peran data instrumen problem check list dalam membantu siswa mengentaskan masalah konseling pada SMA Negeri 1 Pangkep. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 2 orang guru bimbingan konseling. Teknik analisis menggunakan data reduction, data display, conclusion drawing/ verification, dan triangulasi data. Hasil penelitian dibagi menjadi pemaparan wawancara subjek atau klien, tahap berikutnya adalah analisis sesuai dengan tujuan penelitian Kemudian terakhir adalah membuat kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa keberadaan data instrumen problem check list sangat penting dalam membantu siswa mengentaskan masalah konseling di SMA Negeri 1 Pangkep. Data problem check list menjadi data awal untuk pemetaan masalah siswa, agar dapat diberikan penanganan berupa layanan-layanan bimbingan dan konseling sesegera mungkin berdasarkan perencanaan yang disusun oleh guru bimbingan dan konseling.