PERANAN GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN SISWA YANG KURANG BERPRESTASI - Amir; Hady AS; A. Jaya Alam; Harfinah Famitha (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Barru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa peran guru Bk dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa yang kurang prestasi. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sedangkan populasinya adalah seluruh siswa SMP Negeri 1 Tanete Riaja dengan jumlah sampelnya sebanyak 60 siswa responden. Dalam penelitian ini digunakan teknik pengumpulan data kuesioner/angket, observasi dan wawancara. Berdasarkan Hasil analisis persentase berdasarkan jawaban responden secara kolektif menunjukkan bahwa bimbingan dan konseling memiliki peranan yang cukup baik dalam meningkatkan rasa kepercayaan diri siswa yang kurang berprestasi di SMP Negeri 1 Tanete Riaja, karena guru selalu melaksanakan tugasnya dengan baik dalam memberikan bimbingan dan bantuan kepada peserta didik dalam upaya mengatasi setiap masalah yang dihadapi oleh siswa. Guru selalu membantu siswa dalam menyelesaikan masalah siswa hal ini ditunjukkan oleh data bahwa dari 60 responden sebanyak 58 orang (96,67%), sering tidak ada (0%), kadang-kadang sebanyak 2 orang (3,33%), dan tidak ada responden yang menjawab tidak pernah (0%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peranan bimbingan dan konseling dalam hal ini guru membantu siswa dalam menyelesaikan masalah siswa sangat tinggi.