STRATEGI BIMBINGAN KARIR DALAM MERENCANAKAN STUDI LANJUT SISWA PENYANDANG DISABILITAS - Kherin Ednanda (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Barru, 2024)
Penelitian ini membahas tentang strategi bimbingan karir dalam merencanakan studi lanjut siswa penyandang disabilitas guna untuk mencapai pemahaman tentang studi mereka, sehingga mereka mampu untuk memilih dan menentukan karir mereka sendiri. Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi SLB Negeri Ruhui Rahayu Samarinda dalam bimbingan karir dalam merencanakan studi lanjut siswa penyandang disabilitas dan juga faktor penghambat siswa penyandang disabilitas Di SLB Negeri Ruhui Rahayu Samarinda untuk melanjutkan studi dengan menggunakan pendekatan deskriktif kualitatif. Dalam pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai bahan penguat penelitian. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan strategi bimbingan karir terhadap studi lanjut siswa disabilitas di SLB Negeri Ruhui Rahayu Samarinda menggunakan beberapa strategi sebagai bahan penguatan siswa untuk melanjutkan studinya antara lain : pemberian bimbingan belajar, bimbingan keterampilan seperti Pemahaman IT dan menjahit dan juga pemberian motivasi bagi siswa namun dalam pelaksanaannya tidak mudah karena kurangnya guru keterampilan, perubahan mood saat belajar dan juga jauhnya akses studi sehingga menjadi ke khawatiran dari orang tua untuk bisa memberikan izin anaknya melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi.