PENGATURAN JADWAL BIMBINGAN SKRIPSI MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TANGERANG MENGGUNKAN ALGORITMA WELCH-POWELL BERBANTUAN GEOGEBRA - Rukmono Budi Utomo (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Pembagian jadwal bimbingan Tugas Akhir (TA) memerlukan pengaturan tersendiri. Pengaturan ini dibuat agar menjamin bahwa jadwal yang terbentuk optimal dan tidak tumpang tindih. Pada kasus pembagian jadwal bimbingan TA pada prodi pendidikan matematika Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT), diketahui memerlukan pengaturan agar dari 12 mahasiswa, yang melakukan bimbingan dengan 7 orang dosen memiliki waktu yang optimal dan tidak tumpang tindih. Pengaturan ini yang dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi dari algoritma Welch-Powell. Algoritma Welch-Powell merupakan suatu aturan menentukan suatu penjadwalan dalam teori graf yang dilakukan dengan cara mewarnai titik-titik pada graf dari titik dengan derajat yang paling banyak dan terus dilanjutkan pada titik yang lebih sedikit. Tujuan penelitan ini tentu saja untuk mendapatkan suatu penjadwalan yang optimal dari kegiatan bimbingan TA pada prodi Pendidikan matematika UMT. Metode yang dilakukan yakni mengumpulkan sejumlah data mahasiswa dan dosen berkaitan bimbingan TA. Dalam hal ini mahasiswa berupa titik dalam graf dan data tersebut dirapikan menurut dari derajat titik dari yang paling besar. Selanjutnya dilakukan proses pewarnaan titik mengikuti algoritma Welch-Powell agar diperoleh jadwal bimbingan TA yang optimal. Pewarnaan ini menggunakan bantuan Geogebra agar visualisasi pewarnaan titik menjadi lebih mudah. Hasilnya terbentuk 7 jadwal bimbingan optimal dari penelitian ini.