Analisis Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Dengan Metode Hira Dan Scat (Studi Kasus: Pt.X) - waluyo, aqib naufal widyadhana; Eka Apsari, Ayudyah (Ali Institute or Research and Publication, 2024)
PT. X merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penambangan pasir dan penjualan pasir, stone crusher, ready mix/batching plant, asphalt mixing plant, precast concrete, dan equipment rental. Permasalahan yang ada pada PT. X adalah kelalaian pada pekerja/karyawan yang dapat mengakibatkan terjadinya kecelakaan kerja. Untuk mengurangi adanya kecelakaan pada tempat kerja maka perusahaan perlu melakukan identifikasi potensi bahaya serta mencari akar penyebab terjadinya kecelakaan kerja. Maka dari itu metode yang digunakan adalah metode HIRA dan SCAT. HIRA adalah proses pencatatan kapasitas bahaya pekerjaan, yaitu dengan menggambarkan bahaya pekerjaan yang sedang berlangsung dan menilai risiko yang terlibat menggunakan grafik perhitungan risiko.. SCAT adalah suatu metode yang digunakan untuk mengevaluasi dan menginvestigasi kecelakaan dengan menggunakan SCAT chart (Grafik SCAT). Dapat di simpulkan bahwa faktor faktor yang menjadi penyebab kecelakaaan kerja antara lain tidak ada inspeksi dan evaluasi pada area kerja, kelalaian pekerja, tidak fokus, kurangnya alat bantu kerja, pekerja tidak menggunakan APD lengkap, kurangnya penataan area kerja yang aman. Pengendalian yang di berikan penataan tempat kerja, menggunakan APD lengkap. menggunakan forklift untuk memindahkan drum oli. Perusahaan harus menyediakan harnest (tali) bagi pekerja saat berada pada ketinggian, pembersihan yang rutin area kerja dan membuat kemiringan lantai agar air turun ke selokan. Menindak tegas pekerja yang tidak memakai APD lengkap, serta menumbuhkan kesadaran.