Analisis Keamanan Pada Website UPM SAINTEK UIN-SU Medan Menggunakan Metode Vulnerability Assesment - Harahap, Parlindungan; Zufria, Ilka (Ali Institute or Research and Publication, 2024)
Saat ini, teknologi informasi memiliki peran yang sangat vital di berbagai sektor kehidupan, termasuk dunia bisnis, ekonomi, dan politik. Kehadiran teknologi sistem informasi saat ini memungkinkan pemenuhan kebutuhan masyarakat secara instan, memfasilitasi pengolahan data dengan lebih mudah, akurat, efektif, dan efisien. Meskipun demikian, perkembangan teknologi juga telah disalahgunakan oleh sejumlah pihak yang tidak bertanggung jawab, mengakibatkan kasus-kasus peretasan, penipuan, dan kejahatan siber yang menimpa individu, perusahaan, dan instansi pemerintah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji keamanan website Unit Penjamin Mutu Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan menggunakan metode Vulnerability Assessment, dengan menggunakan alat pemindaian kerentanan seperti Owasp ZAP. Penelitian menganalisis perlunya keamanan dalam menghadapi tantangan kejahatan siber yang semakin kompleks. Dengan memfokuskan pada metode Vulnerability Assessment dan menggunakan alat-alat seperti Owasp ZAP diharapkan dapat teridentifikasi dan diperbaiki potensi kerentanan website Unit Penjamin Mutu Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan. Upaya ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam melindungi integritas dan keamanan data, mencegah potensi ancaman siber, dan meningkatkan kesadaran akan perlunya perlindungan informasi dalam lingkungan digital yang terus berkembang.