Peningkatan Hasil Belajar IPAS Melalui Pendekatan Sosial Emosional Pada Peserta Didik Kelas VI SDN 001 Samarinda Ulu - Putri, Vina Aulia (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya nilai hasil belajar IPAS di kelas VI SDN 001 Samarinda Ulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPAS melalui pendekatan pembelajaran sosial emosional pada peserta didik kelas VI SDN 001 Samarinda Ulu tahun 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas VI SDN 001 Samarinda Ulu dengan jumlah 27 dan objek penelitian ini adalah hasil belajar IPAS. Observasi, tes, dan dokumentasi merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan persentase aktivitas guru dan peserta didik, ketuntasan hasil belajar, rata-rata, nilai akhir, dan peningkatan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pada pra siklus yaitu 62,40 dengan persentase tuntas 40,74%, pada siklus I menjadi 75,56 dengan persentase peningkatan hasil belajar sebesar 21,09% dan persentase tuntas sebesar 66,67%. Pada siklus II nilai rata-rata mengalami peningkatan menjadi 86,07 dengan persentase peningkatan 37,93% dan persentase tuntas sebesar 85,18%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, disimpulkan bahwa terdapat adanya peningkatan hasil belajar IPAS melalui pendekatan pembelajaran sosial emosional pada peserta didik kelas VI SDN 001 Samarinda Ulu tahun pembelajaran 2024/2025.