TEOLOGI KEMANUSIAAN STUDI ATAS PEMIKIRAN ALI SYARIATI - Ramadhan, M (Fakulta Ushuluddin dan Humaniora Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, Indonesia, 2011)
Abstak:Kontribusi Ali Syariâ€™ati dalam melakukan revolusi intelektual dikalangan kaum terpelajar Iran, menjelang revolusi fisik 1979, diakui sangat besar pengaruhnya dimana bibit-bibit untuk melakukan revolusi memang sudah ia tanamkan jauh sebelumnya. Adapun ciri khas tulisan-tulisan dan ceramah-ceramah Syariaâ€™ti adalah â€menggerakkanâ€. Ia memang seorang cendekiawan sekaligus ulama Islam yang tidak suka melihat status quo, kemandekan dan kejumudan. Salah satu tema sentral gagasan Syariâ€™ati adalah keberpihakannya yang begitu besar kepada kaum yang lemah dan tertindas, sekaligus upayanya yang begitu keras untuk mengeluarkan kaum tersebut dari ketertindasan dan kebodohan, sebagaimana yang akan dibahas dalam artikel ini. Kata kunci: teologi, kemanusiaan, rausanfikr, kaum tertindas, pergerakan.