Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Penerapan Pendekatan Culturally Respon Teaching - Putri, Veny Aulia (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia melalui penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching pada peserta didik kelas IX-C SMP Negeri 5 Samarinda tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah 31 siswa kelas IX-C, terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar peserta didik. Aktivitas belajar meningkat dari siklus I dengan persentase 52,34% kategori kurang, menjadi meningkat di siklus II dengan persentase 74,25% kategori cukup baik. Hasil belajar juga meningkat dengan nilai rata-rata dari 51,13 pada pra-siklus menjadi 79,75 pada siklus II. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching efektif dalam meningkatkan minat, motivasi, aktivitas, dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IX-C SMP Negeri 5 Samarinda.