Peningkatan Keaktifan Dan Motivasi Belajar Peserta Didik Melalui Media Pembelajaran Bebasis Game Pada Materi Teks Deskripsi - Khalizha, Firdha Nur (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan Wordwall sebagai media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan keaktifan, motivasi, dan pemahaman peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi teks deskripsi di kelas VII C SMP Negeri 5 Samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall secara signifikan meningkatkan keaktifan peserta didik. Peserta didik yang sebelumnya pasif menjadi lebih aktif bertanya, menjawab, dan berpartisipasi dalam aktivitas pembelajaran. Selain itu, Wordwall juga berhasil meningkatkan motivasi belajar melalui elemen interaktif dan kompetisi yang menyenangkan, sehingga membuat peserta didik lebih antusias mengikuti pembelajaran. Pemahaman peserta didik terhadap materi teks deskripsi juga mengalami peningkatan yang signifikan, di mana peserta didik lebih cepat menguasai konsep-konsep dasar melalui pengalaman belajar yang langsung dan interaktif. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan, seperti keterbatasan akses teknologi di sekolah. Oleh karena itu, dukungan infrastruktur teknologi yang memadai diperlukan untuk memaksimalkan potensi penggunaan media interaktif seperti Wordwall dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan efektif, serta meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran.