Pengaruh Persepsi Siswa Pada Pelaksanaan Pembelajaran Matematika Guru Terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa SMP Negeri 6 Samarinda - Prasetyo, Prasetyo; Nursanti, Fia; Fitriyani, Fitriyani; Indriani, Indriani (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada atau tidaknya pengaruh yang signifikan antara persepsi siswa pada pelaksanaan pembelajaran matematika guru terhadap motivasi belajar matematika siswa SMP Negeri 6 Samarinda. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitaif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 6 Samarinda. Sampel dalam penelitian ini berjumlah siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam peelitian ini berupa angket persespsi siswa pada pelaksanaan pembelajaranm matematika guru dan angket motivasi belajar matematika siswa. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan bantuan SPSS 26 dengan taraf signifikan 5% . Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang lemah antara persepsi siswa pada pembelajaran matematika guru dan motivasi belajar matematika siswa yang ditunjukan dari nilai koefisien korelasi sebesar . Lebih lanjut ditemukan adanya pengaruh yang signifikan antara persepsi siswa pada pembelajaran matematika guru dan motivasi belajar matematika siswa SMP Negeri 6 Samarinda yang ditunjukan oleh nilai sig. yang kurang dari 5% atau 0,007 < 0,05.