Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Di SMAN 11 Samarinda Dalam Mengakomodasi Keberagaman Peserta Didik - Jumiati, Nur (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi pembelajaran berdiferensiasi di SMA Negeri 11 Samarinda untuk mengakomodasi keberagaman peserta didik dan pemenuhan kurikulum merdeka. Melalui pendekatan kualitatif dengan observasi partisipatif, penelitian ini menganalisis bagaimana guru menerapkan strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan individual peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah melakukan upaya signifikan dalam memvariasikan tugas dan metode pembelajaran. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan waktu dan sumber daya yang menghambat optimalisasi penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Secara keseluruhan, pembelajaran berdiferensiasi berpotensi meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik. Penelitian ini menyarankan pentingnya dukungan berkelanjutan bagi guru dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi.