Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Oleh Mahasiswa PPG PGSD Prajabatan Lintas Jurusan Pada Kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) - Iman, Iqbal (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kesiapan mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) PGSD Prajabatan Lintas Jurusan dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi selama Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Pembelajaran berdiferensiasi sangat penting dalam pendidikan dasar, karena memungkinkan guru menyesuaikan pengajaran dengan kebutuhan, minat, dan kemampuan peserta didik yang beragam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam untuk menggali pengalaman dan persepsi mahasiswa PPG lintas jurusan selama PPL. Wawancara dilakukan terhadap sejumlah mahasiswa yang melaksanakan PPL di beberapa sekolah mitra. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun mahasiswa lintas jurusan memiliki pemahaman teoritis tentang pembelajaran berdiferensiasi, banyak di antara mereka yang menghadapi tantangan dalam penerapannya. Tantangan tersebut meliputi adaptasi terhadap konteks pendidikan dasar, pengelolaan kelas dengan tingkat kemampuan yang beragam, serta keterbatasan pengalaman praktis. Faktor latar belakang akademis dan dukungan dari guru pamong serta sekolah mitra turut memengaruhi kesiapan mahasiswa dalam melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan dan pendampingan praktis untuk mahasiswa lintas jurusan agar lebih siap menerapkan pembelajaran berdiferensiasi secara efektif di pendidikan dasar.