Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Materi Teks Naratif - Wulandari, Lita (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk . mengetahui peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia materi teks naratif pada peserta didik kelas V SD Negeri 005 Samarinda Kota Semester 1 Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian dilakukan dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK), dari tanggal 16 hingga 28 September 2024. Instrumen utama adalah Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH), Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan (RPPM), gambar ilustrasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PJBL dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi teks naratif. Hal ini terlihat dari adanya peningkatkan kemampuan dalam menyimak, membaca dan memirsa, berbicara dan mempresentasikan serta menulis 81,82%. Selain itu, ada peningkatan ketuntasan dalam tes yang diberikan di setiap siklusnya. Oleh karenanya, saran utama yang dapat diberikan adalah menerapkan model pembelajaran PJBL secara berkelanjutan di kelas V, tidak hanya pada materi teks naratif, tetapi juga pada materi lainnya untuk meningkatkan keterampilan peserta didik secara menyeluruh.