Strategi Pembelajaran dan Implementasi Dalam Pendidikan Profesi Guru: Menghadapi Tantangan di Era Digital - Jaunah, Jaunah (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2024)
Dalam era digital, strategi pembelajaran yang efektif tidak hanya menekankan pada penyampaian materi, tetapi juga mengajak siswa untuk terlibat aktif dalam proses belajar, meningkatkan pemahaman yang mendalam, serta mengembangkan keterampilan yang sesuai dengan dunia digital. Selain peran strategi pembelajaran, cara implementasinya juga menjadi faktor penting untuk memastikan keberhasilan pembelajaran di era ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran strategi pembelajaran dan cara implementasinya dalam konteks digital. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah penelitian kualitatif. Untuk mencapai tujuan tersebut, pendekatan kualitatif diadopsi dengan mengumpulkan data dari berbagai literatur yang relevan. Strategi pembelajaran di era digital berperan sebagai faktor pendukung yang membantu meningkatkan motivasi belajar siswa, mencapai tujuan pembelajaran, dan memperbarui keterampilan pengajaran guru. Implementasi strategi pembelajaran pada era digital yaitu pemanfaatan platform pembelajaran online, konten digital interaktif, simulasi virtual dan augmented reality, serta analitika pembelajaran.