Stress pada Kehamilan Meningkatkan Kadar Glukosa pada Ibu Hamil Trimester III di BPS Widya Husada Malang - Sumiatun Sumiatun; Eny Triwahyuningsih (STIKes Patria Husada Blitar, 2015)
Ibu hamil yang mengalami stress dipenuhi oleh pikiran dan perasaan mengenai persalinan dan tanggung jawab sebagai ibu. Selain itu, ketakutan akan melahirkan bayi yang tidak normal atau meninggal dunia bisa menyebabkan stress berat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan stress dengan peningkatan kadar glukosa pada ibu hamil trimester III. Penelitian ini menggunakan desain analtik korelasi, dengan jumlah populasi 95 semua ibu hamil trimester III di BPS Widya Husada. Dengan sampel 40 responden yang diambil secaraÂ purposive sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan pengisian skala SCAL dan pengukuran kadar glukosa. Uji statistik yang dipergunakan adalah ujiÂ Spearman RankÂ kemudian dilanjutkan dengan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa thitung 6,47 > ttabel 1,96 artinya H1 diterima berarti ada Hubungan Stress dengan Peningkatan Kadar Glukosa Pada Ibu Hamil Trimester III. Dengan demikian, setiap ibu hamil yang mengalami stress akan terjadi peningkatan kadar glukosa yang akan mempengaruhi janin seperti bayi lahir IUFD sehingga ibu hamil yang mengalami stress harus benar-benar diperhatikan keadaan fisik dan janinnya.