Edukasi Menjaga Pola Hidup Sehat Tentang Penyakit Diabetes Melitus dan Hipertensi Pada Era COVID-19 Di Car Free Day Kota Kediri - Fendy Prasetyawan; Devangga Darma Karingga Karingga; Yuneka Saristiana; Ratna Mildawati; Widhi Astutik (PT. Faaslib Serambi Media, 2024)
Implementasi edukasi pola hidup sehat terkait diabetes melitus dan hipertensi selama pandemi COVID-19 melibatkan persiapan, pelaksanaan, dukungan, dan kolaborasi. Materi edukasi komprehensif disampaikan melalui sesi tatap muka dan virtual serta media sosial. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, sikap, dan perilaku kesehatan peserta. Program ini mendorong adopsi pola makan seimbang, aktivitas fisik rutin, dan manajemen stres efektif. Kolaborasi dengan organisasi kesehatan dan komunitas lokal memperluas jangkauan program. Meskipun dihadapi tantangan seperti pembatasan sosial dan akses terbatas, solusi adaptif telah diterapkan untuk memastikan kelangsungan program. Evaluasi kontinu dan adaptasi strategi mendukung upaya program dalam mencapai perubahan positif dalam kesehatan masyarakat.