Pengenalan Kodular : Solusi Praktis untuk Pembuatan Aplikasi Android - Yori Apridonal; Febri Dristyan; Mardalius Mardalius (PT. Faaslib Serambi Media, 2024)
Kebutuhan aplikasi mobile telah menjadi esensial dalam kehidupan modern. Pengguna mengandalkan aplikasi untuk berbagai aktivitas sehari-hari seperti komunikasi, hiburan, produktivitas, dan kesehatan. Kodular adalah platform pengembangan aplikasi yang memungkinkan pengguna, terutama mereka yang tidak memiliki pengalaman pemrograman, untuk membuat aplikasi mobile secara visual dan intuitif. Dengan menggunakan antarmuka berbasis blok, Kodular memungkinkan pengguna untuk menyusun logika dan fungsi aplikasi mereka dengan cara yang mirip dengan menyusun puzzle. Siswa kelas XI jurusan RPL di SMK Swasta Amal Bakti belum mengetahui konsep pemrograman android berbasis blok menggunakan aplikasi kodular, mereka hanya hanya sebagai user aplikasi yang sudah jadi saja yang tinggal di unduh pada google playstore. Hasil atau capaian dari kegiatan PKM ini yaitu siswa dapat mengetahui konsep pemrograman android berbasis blok menggunakan aplikasi kodular dan siswa dapat mengetahui cara pembuatan aplikasi android menggunakan kodular serta siswa dapat mengunggah aplikasi mereka di google play store sehingga mereka sebagai pembuat aplikasi bukan sebagai user dari aplikasi yang sudah ada saja.